Ягода калина – символ девичьей красоты, издревле любимое на Руси. Она является лекарством, десертом, украшением и даже антидепрессантом.
Польза и вред калины
Калину можно смело назвать мега-полезным растением, целебные свойства которой почти не имеют аналогов.
Калина богата витаминами А, В5, В9, Е, К, РР. В калине на 70% больше витамина С, чем в лимоне. В ней содержатся минералы – калий, кальций, кобальт, магний, цинк, фосфор, ванадий, йод, железо, олеиновая и муравьиная кислота, эфирные масла, пектин, фитонциды. Также калина содержит дубильные вещества.
Ягода полезна для лечения авитаминоза, укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, печени, успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина, помогает в лечении и профилактике рака легких.
Женщины едят калину при нарушениях менструального цикла, при кистах яичников, в период беременности, лекарства с калиной помогают эффективно лечить эндометриоз.
Ягода способствует устранению негативных последствий от курения, алкоголя, переедания, эффективна для профилактики простатита у мужчин.
Как калина влияет на давление
Своей способностью снижать артериальное давление и предупреждать серьезные сердечные недуги калина известна с древних времен. При употреблении ягоды расслабляется гладкая мускулатура, а сосуды расширяются.
Научные исследования показали, что калина оказывает мощное гастродуоденопротекторное действие и снижает артериальное давление.
Поэтому калину можно употреблять в целях профилактики раннего развития гипертонии, а вместе со специальными лекарствами – и для лечения уже прогрессирующей болезни.
Польза калины при простуде
Ягода используется при лечении ОРВИ, ОРЗ и других простудных заболеваний, при сильном кашле, ангине, ларингите. Сок можно добавлять в чай, морсы, желе. Калина отличное отхаркивающее средство.
Калину часто применяют в комплексной терапии гастрита и язвенной болезни желудка, она помогает предупредить рак толстой кишки на начальной стадии.
Из ее цветов, листьев, веток и коры готовят отвары, настойки, чаи. Из плодов также делают сиропы, морсы, соки, киселя, джемы и варенья.
Сколько калины можно есть в день
Пять столовых ложек в день – вполне достаточно для целебного эффекта. Чай с калиной можно выпить 3-4 чашки за день.
Вред калины
Противопоказаниями для употребления калины являются повышенная сворачиваемость крови, низкое давление, обострения гастрита, индивидуальная непереносимость, подагра, воспаления моче-половой системы и моче-каменная болезнь, некоторые заболевания печени.
Вредно много пить и есть калину людям с пониженным давлением. Ягоду категорически нельзя есть утром натощак и перед сном.